ANALISIS PENERAPAN FLEXIBLE BUDGET SEBAGAI ALAT BANTU PENGENDALIAN BIAYA PRODUKSI (Studi Kasus Pada UKM Anyamandiri) - Nurul fauziah; Linda Arisanty Razak (Tangible Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggunaan Flexible Budget sebagai alat bantu pengendalian biaya produksi pada UKM Anyamandiri. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis varians biaya bahan baku, varians biaya tenaga kerja, varians biaya overhead pabrik. Berdasarkan perbandingan atara anggaran statis dengan anggaran fleksibel (flexible budget), anggaran fleksibel (flexible budget) belum efisien sebagai alat bantu pengendalian biaya produksi di UKM Anyamandiri karena berdasarkan hasil analisis varians biaya produksi, anggaran fleksibel menunjukan selisih yang unfavorable (merugikan) sebesar Rp.248.340.000. Dari hasil analisis varians biaya produksi dalam penyusunan anggaran biaya bahan baku langsung, yang menunjukkan bahwa penerapan anggaran belum dilakukan secara efisien, karena kurangnya pengawasan dan pengendalian biaya bahan baku langsung. Begitu pula dengan anggaran biaya tenaga kerja langsung menunjukkan bahwa penerapan anggarannya belum dilakukan secara efisien. Untuk anggaran biaya overhead pabrik mengalami kerugian, dikarenakan keterlambatan teknis.