Analisis Pengendalian Internal atas Pemberian Kredit pada Koperasi Simpan Pinjam Balo’ta Cabang Bonggakaradeng - Teri, Teri Teri; Nurbayani, Nurbayani; Muliana, Muliana; Novitasari, Gladys (Tangible Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis tentang pengendalian internal dalam pemberian kredit pada Koperasi Simpan Pinjam Balo’ta Cabang Bonggakaradeng Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis data kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Lingkungan Pengendalian, prosedur dan kebijakan dilakukan oleh individu berdasarkan kompetensinya. Penilaian Risiko terjadinya kesalahan dalam penempatan karyawan, sosialisasikan penggunaan teknologi informasi baru, dan prosedur kerja yang jelas guna mengurangi penipuan dan kesalahan. Pada aktivitas Pengendalian terdapat peraturan dan prosedur yang mengatur pengajuan kredit, proses angsuran, dan proses pelunasan. Sistem informasi telah diterapkan untuk mengelola informasi dan komunikasi. Dalam proses pemantauan, kepala cabang dan petugas lapangan bertanggung jawab melakukan pemantauan untuk menilai aktivitas pemberian kredit dan mengambil tindakan korektif jika terdapat kesalahan atau kelemahan dalam pengendalian internal dalam pemberian kredit.