PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA PESERTA DIDIK KELAS XI IPA SMA JAYA NEGARA MAKASSAR - Muhammad Taqwin; Harnipa Harnipa; Theresia A Herci (OMEGA : JURNAL ILMU PENDIDIKAN DAN SAINS FISIKA, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian pra-eksperimen, menggunakan desain penelitian One shot case study Design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas Xl IPA SMA Jaya Negara Makassar yang berjumlah 40 orang. Jumlah tersebut di bagi atas 2 kelas. Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui hasil fisika yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe JIGSAW.(2) Untuk mengetahui rata-rata hasil belajar fisika siswa setelah mencapai standar KKM setelah diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe JIGSAW. Instrumen yang digunakan, yaitu observasi, tes, dan RPP. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah teknik tes dan observasi. Data yang diperoleh dengan dua cara dianalisis secara statistika deskriptif dan uji t. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil pembelajaran materi gerak harmonik sederhana siswa kelas Xl IPA2 SMA Jaya Negara Makassar dengan menggunakan metode kooperatif tipe JIGSAW di kategorikan memadai. Diantara 20 orang siswa kelas eksperimen, terdapat 20 siswa yang memperoleh nilai diatas 75 atau 100%. Berbeda dengan hasil pembelajaran gerak harmonik sederhana pemahaman siswa kelas Xl IPA2 SMA Jaya Negara Makassar tanpa menerapkan teknik kooperatif tipe JIGSAW dikategorikan tidak memadai karena nilai yang diperoleh siswa belum mencapai kriteria yang ditetapkan, yaitu 100% dari jumlah siswa yang memperoleh nilai 75 keatas. Kedua metode efektif diterapkan dalam pembelajaran gerak harmonik sederhana siswa kelas X IPA2 Jaya Negara Makassar. Sesuai dengan hasil penelitian ini diajukan saran, yaitu guru fisika khususnya guru kelas XI IPA2 SMA Jaya Negara Makassar agar menerapkan teknik kooperatif tipe JIGSAW dalam pembelajaran fisika pada umumnya dan gerak harmonik sederhana pada khususnya karena teknik ini efektif meningkatkan hasil belajar siswa.