Pengaruh Kepemimpinan Etis Dan Motivasi Intrinsik Terhadap Komitmen Organisasi Dan Keterlibatan Karyawan - Cristina, Fenna; Ruswanti, Endang (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2022)
Pandemi Covid-19 menyebabkan perusahaan harus membuat kebijakan dalam pengurangan jam kerja serta adanya pengurangan karyawan karena tidak banyak pekerjaan yang perlu dilakukan dan tidak adanya pemasukan. Sehingga perusahaan harus selektif dalam memilih karyawan. Dimana perusahaan harus memilih karyawan yang kinerja kerja yang baik untuk dipertahankan dan memutuskan hubungan kerja bagi karyawan yang memiliki kinerja kerja yang standar. Penelitian ini menggunakan variabel motivasi intrinsik sebagai variabel tambahan dan masih sedikit pula peneliti melakukan pada perusahaan retail. Penelitian ini terdapat tujuan yaitu menguji faktor-faktor yang mempengaruhi keterlibatan karyawan pada perusahaan dimana komitmen organisasi sebagai variabel intervening yang memediasi pengaruh dari kepemimpinan etis dan motivasi intrinsik. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode SEM dengan analisis faktor, serta penyebaran kuisoner pada penelitian ini dilakukan secara purposive sampling dan secara online. Responden dalam penelitian ini ada 150 responden dengan subjek penelitian karyawan perusahaan retail yang masa kerjanya minimal 1 tahun dan sebagai karyawan tetap. Pada penelitian ini masih ada perbaikan dimana subjek penelitian ini hanya yang berkerja di Jakarta timur serta objek yang hanya di industri retail.