PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN POE (PREDICT, OBSERVE, EXPLAIN) TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA SISWA KELAS X MIA SMAN 1 SATARMESE - Mariani Akhfar; Pertiwi Pertiwi; Maria Paramita Nimung (OMEGA : JURNAL ILMU PENDIDIKAN DAN SAINS FISIKA, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Posttes Only Control Design.Populasipenelitian seluruh siswa kelas X MIASMAN 1 Satarmese berjumlah 90 orang. Jumlah tersebut di bagi atas 3 kelas satu kelas terdiri dari 30 siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil pembelajaran Kinematika Gerak Lurus siswa kelas X MIA 1 SMAN 1 Satarmese dengan menggunakan Model Pembelajaran POE (Predict Observe Explain) dikategorikan memadai. Hal ini di lihat dari rata-rata hasil belajar siswa setelah menggunakan model pembelajaran predict Observe Explain (POE) atau nilai kelas eksperimen yaitu 75,5 lebih besar dari rata-rata hasil belajar siswa pada kelas kontrol yaitu 55, dan hasil hipotesis menggunakaan uji independent sampel t-test dengan nilai 3,700 2,048.Tujuan penelitian ini adalah : (1) untuk mengetahui hasil belajar siswa sebelum menerapkan model pembelajaran POE pada siswa kelas X MIA SMAN 1 Satarmese. (2) Untuk mengetahui hasil belajar siswa yang menerapkan model pembelajaran POE pada siswa kelas X MIA SMAN 1 Satarmese. (3) Untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran POE terhadap hasil belajar siswa kelas X MIA SMAN 1 Satarmese. Sesuai dengan hasil penelitian ini di ajukan saran supaya guru khususnya guru fisika kelas X MIA 1 SMAN 1 Satarmese agar menerapkan atau menggunakan model pembelajaran Predict Observe Explain (POE) dalam pembelajaran fisika.