Meningkatkan Kemampuan Akademik Guru dalam Melaksanakan Pembelajaran Melalui Supervisi Individual dengan Pendekatan Kolaboratif Terhadap Guru Mata Pelajaran di Lingkungan SMP Pasundan I Bandung Tahun Pelajaran 2018 – 2019 - Mulyana, Nana (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2022)
Penelitian Tindakan Sekolah ini bertujuan untuk mengetahui langkah – langkah dan manfaat bimbingan yang tepat dalam melaksanakan supervisi dengan pendekatan kolaboratif di SMP Pasundan 1 Bandung, sehingga mampu membentuk komunitas pembelajaran yang dapat meningkatkan kompetensi guru dan mencapai supervisi akademik yang efektif. Penelitian ini terbagi kedalam dua siklus melalui bimbingan kolaboratif. Faktor-faktor yang diamati meliputi aktivitas guru, sikap minat guru, , dan sikap minat siswa. Hasil penelitian siklus II umumnya mengalami peningkatan jika dibandingkan dengan siklus I. Tugas seorang supervisor adalah mampu menerapkan teknik-teknik supervisi yang tepat dalam pelaksanaan kegiatan supervisi. Pemahaman dan penguasaan teknik-teknik tersebut oleh supervisor, menjadi suatu keharusan jika ingin pelaksanaan supervisi di sekolah/madrasah, dapat berjalan dengan baik sehingga dapat meningkatkan mutu pembelajaran. Tindakan Peneliti pada pelaksanaan supervisi siklus pertama sebagai berikut. (1) Peneliti memberikan indikator yang harus dicapai pada saat persiapan, pelaksanaan, dan penilaian sebelum pelaksanaan supervisi, (2) Peneliti menyuruh guru mengisi format penilaian serta membuat perencanaan kembali kegiatan berikut yang akan disupervisi. Berdasarkan hasil penelitian pada siklus II kegiatan supervisi individual dengan pendekatan kolaoratif dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas rancangan pembelajaran serta implementasi pembelajaran yang mendidik. Hal ini disertai juga dengan meningkatnya aktivitas, sikap, minat guru dan siswa. Supervisi individual ini menjadi efektif melalui bimbingan kolaboratif dan terbentuknya komunitas pembelajaran profesional.