Sejarah Kesenian Melayu Tari Gobuk di Desa Nagur Serdang Bedagai - Nurwandari, Artha (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahu tentang sejarah kesenian melayu tari gobuk di Desa Nagur Serdang Bedagai, penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dimana penulis bekerja mengolah data yang dianggap penting dan sesuai dengan desain penelitian. Penelitian ini menggunakan sumber data primer berupa informan dan sumber data sekunder yakni data tidak langsung yang berupa arsip-arsip dan lainnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesenian melayu tari gobuk di Desa Nagur Serdang Berdagai terdapat beberapa hambatan dalam pelestariannya, yaitu mulai terkontaminasinya dengan budaya barat yang condong diikuti oleh kebanyakan pemuda, dengan demikian diperlukan peran langsung masyarakat dan pemerintah setempat dalam membudidayakan tari gobuk di Desa Nagur Serdang Bedagai.