Case Report: Tuberculosis Addison’s Disease - Wardani Nur ali, Intan; Devara Karunia Esa, Putu; Henry, Henry (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2022)
Penyakit Addison adalah terjadinya insufisiensi adrenokortikal primer karena berbagai etiologi. Morbiditas dan mortalitas yang terkait dengan penyakit Addison biasanya karena kegagalan atau keterlambatan dalam membuat diagnosis atau kegagalan untuk memberikan penggantian/terapi glukokortikoid dan mineralokortikoid yang memadai. Pengetahuan tentang penyakit Addison dapat mengarah pada diagnosis yang cepat dan manajemen yang lebih awal setelah diagnosis dibuat. Kami bertemu dengan seorang pasien wanita berusia 54 tahun dengan keluhan lemas, nafsu makan menurun, gangguan menstruasi dan perubahan warna kulit menjadi gelap. Di negara berkembang seperti Indonesia, kasus penyakit Addison lebih banyak terjadi akibat infeksi tuberkulosis. Tidak ada riwayat tuberkulosis pada anamnesa. sehingga membuat diagnosis sulit. Diperlukan pemeriksaan tambahan seperti pemeriksaan laboratorium dan pemeriksaan radiologi yang lebih lengkap. Hasil pemeriksaan laboratorium dan radiologis menunjukkan bahwa pasien menderita penyakit Addison.