PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERPIKIR BERPASANGAN (THINK PAIR SHARE) TERHADAP SIKAP PESERTA DIDIK DALAM BELAJAR FISIKA - Nurhikmah Hasan; Pertiwi Pertiwi; Harnipa Harnipa; Mariani Akhfar; Muhammad Taqwin (OMEGA : JURNAL ILMU PENDIDIKAN DAN SAINS FISIKA, 2023)
Belajar dipengaruhi oleh beberapa fakto diantaranya adalah sikap peserta didik dalam mengikuti pembelajaran. Sikap positif peserta didik terhadap pembelajaran akan meningkatkan hasil belajarnya sehingga diperlukan model yang dapat menunjang sikap yang positif. Sebagai solusi, salah satu model pembelajaran yang dapat ditawarkan yakni model pembelajaran berpikir berpasangan (think pair share). Dengan menerapkan model pembelajaran think pair share diharapkan dapat berpengaruh terhadap sikap peserta didik kelas VII SMP Negeri 1 Ma’rang dalam belajar fisika. Jika peserta didik mempunyai sikap positif dalam belajar maka harapannya diharapkan dapat meningkatkan hasil belajarnya. Penelitian ini berjenis pra-eksperimen dengan menggunakan post test only control group design. Dilaksanakan di SMP Negeri 1 Ma’rang dengan populasi seluruh peserta didik kelas VII dan sampel ditetapkan pada kelas VII A sebagai kelas eksperimen dan VII B sebagai kelas kontrol. Setelah mengikuti pembelajaran, sikap peserta didik diukur dengan angket sikap dengan jumlah pernyataan sebanyak 30 dan pilihan jawaban sebanyak 5. Hasil penelitian yang diperoleh diolah dengan analisis deskriptif sehingga diperoleh hasil analisis bahwa kelas eksperimen memiliki skor sikap yang lebih baik dibandingkan skor sikap peserta didik pada kelas kontrol. Hal ini mengindikasi bahwa model pembelajaran berpikir berpasangan (think pair share) dapat direkomendasikan untuk memperbaiki sikap peserta didik dalam belajar IPA Fisika.