Penerapan Sistem Boarding Pass di Pelabuhan Terminal Ferry Domestik Sekupang - Ariskha Simatupang, Dewi; Lamtiar, Ana (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2022)
Kota Batam merupakan sebuah kota terbesar di Provinsi Kepulauan Riau, Indonesia. Batam yaitu komponen dari wilayah khusus perdagangan bebas Batam–Bintan–Karimun (BBK). Batam yaitu salah satu kota dengan letak yang amat strategis dan berada di jalanan pelayaran internasional, kota ini mempunyai jarak yang amat dekat dan berbatasan seketika dengan Singapura dan Malaysia. Sebagai kota yang terbilang sudah jauh berkembang dibandingkan kota lainnya di Kepulauan Riau kota Batam menjadi tempat sarana bagi masyarakat disekitarnya. Karena dipisahkan oleh laut dengan pulau-pulau lain nya sistem transportasi laut sangat diperlukan, selain membantu perekonomian masyarakat juga menjadi alat transportasi bagi masyarakat di Kepulauan Riau. Maka itu pelabuhan sangat penting, Seperti Pelabuhan lainnya, Pelabuhan Terminal Ferry Domestik Sekupang juga menjadi sarana untuk masyarakat. Pelabuhan ini melayani kapal tujuan Domestik seperti Tanjung Balai Karimun, Selat Panjang, Moro, Tembilahan dan lain sebagainya. Pelabuhan ini juga memberlakukan sistem pelayaran penumpang kapal berbasis Boarding Pass. Boarding Pass ini dilakukan secara manual melalu mesin boarding yang ada dipelabuhan. Dengan demikian adanya fasilitas ini juga mendorong agar Sumber Daya Manusia yang berkompeten dibidang nya dalam menangani penggunaan sistem yang ada seperti BMS (Boarding Management System) ataupun Monitor.