Meningkatkan Aktivitas Dan Hasil Belajar Matematika Materi Determinan Dan Invers Matriks Melalui Model Creative Problem Solving (Cps) Di Kelas Xi Ips 1 / Smtr 1 Sma Negeri 4 Bandung Tahun Ajaran 2017 – 2018 - Riatinda, Riatinda (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2022)
Aktivitas siswa dalam belajar merupakan salah satu faktor penting yang mempengaruhi hasil belajar seseorang, aktivitas siswa yang baik memiliki motivasi kecenderunagan untuk mencurahkan segala kemampuannya untuk menghasilkan hasil belajar yang optimal sesuai dengan hasil belajar yang diharapkan. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah ada tidaknya pengaruh penerapan model pembelajaran sebagai faktor belajar terhadap hasil belajar sisw yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket (kuesioner), dokumentasi dan observasi.data yang dikumpulkan dianalisis dengan tekhnik deskriftif presentase dan analisis linier sederhana. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui peningkatan hasil belajar Matematika pada siswa kelas XI IPS 1 SMA Negeri 4 Bandung Semester I Tahun Pelajaran 2017 - 2018 dengan menggunakan metode pembelajaran Creative Problem Solving (CPS). Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan ternyata skor tes hasil belajar Matematika setelah tindakan dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Creative Problem Solving (CPS) lebih baik dibandingkan sebelum tindakan dilakukan. Hasil nilai yang didapat pada siklus I dengan prosentase nilai rata –rata kelas mencapai 60.69 % dengan ketuntasan klasikal hanya mencapai 30.55 %, namun pada siklus II perolehan hasil nilai siswa sangat baik dengan perolehan nilai rata – rata kelas mencapai 80.55 % dan rata – rata klasikal mencapai 86,11 %, melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Creative Problem Solving (CPS) dapat meningkatkan hasil belajar Matematika kelas XI IPS 1 SMA Negeri 4 Bandung