Expert System Mengdiagnosa Kerusakan Hardware Komputer Dengan Metode Forward Chaining - Riki Hisbullah; Taufik Hidayat Hasibuan; Fachry Syam; Rini Halila Nasution (Bigint Computing Journal, 2023)
Komputer adalah sekumpulan konponen yang diinstalasi menjadi satu kesatuan dengan tujuan sebagai mesin cerdas yang dapat membantu manusia dalam mengola segala jenis informasi, baik itu membuat data, memanfaatkan sebagai media penyimpanan agar informasinya dapat ditemukan dilain waktu, melakukan perubahan data yang tersimpan, serta melakukan penghapusan data yang tersimpan pada media penyimpanan yang diintalasikan pada komputer. Dalam penggunaan komputer akan ada masa dimana suatu kerusakan tidak dapat dihindari, biasanya kerusakan pada komputer dapat terjadi dikarenakan pengguna itu sendiri atau karena kerusakan internal yang membuat komputer itu sendiri gagal fungsi dalam beroperasi. Kerusakan pada komputer dapat berupa sistem operasi (Software) yang rusak atau perangkat keras (Hardware) yang biasanya kerusakan terjadi pada bagian komponen yang ada dikomputer yang sering diakibatkan karena pengkat yang jatuh sehingga mengakibatkan komponen rusak,  atau terjadi arus pendek (korsleting) pada listrik yang mengalir pada komputer saat komputer sedang digunakan, sehingga dituangkan sebuah pengetahuan didalam aplikasi yang dibangun dalam penelitian ini yang berguna pengguna dalam mendeteksi kerusakan di komputer yang dimiliki.