Penerapan Model Pembelajaran Team Assisted Individualization Dalam Upaya Meningkatkan Aktivitas Dan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Sifat Koligatif Larutan Di Kelas Xii Mipa Semester 1 Sma Negeri 6 Bandung Tahun Ajaran 2018/2019 - Ismayati, Teti (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2022)
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket (kuesioner), dokumentasi dan observasi.data yang dikumpulkan dianalisis dengan tekhnik deskriftif presentase dan analisis linier sederhana. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui peningkatan hasil belajar Kimia pada siswa kelas XII MIPA 4 SMA Negeri 6Bandung Semester I Tahun Ajaran 2018/2019 dengan menggunakan metode pembelajaran Team Assisted Individualization (TAI). Banyaknya siswa yang memperoleh nilai rendah pada mata pelajaran Kimia di bawah ketuntasan minimal disebabkan salah satunya karena proses pembelajaran selama ini belum melibatkan siswa secara aktif oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa terutama pada materi pokok sifat Koligatif Larutan. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang melibatkan empat komponen yakni: Planning (rencana), Action (tindakan), Observation (pengamatan), Reflection (refleksi). Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII MIPA 4yang berjumlah 31 siswa. Dari hasil penelitian diperoleh: Hasil tes (ranah kognitif) Pra Siklus dengan nilai rata – rata 66,09 % lalu pada siklus I nilai rata-rata kelas 73,58 % dengan ketuntasan belajar kelas 41 %, pada siklus II mengalami peningkatan dengan nilai rata – rata 83,67% dengan ketuntasan belajar 96,77 %. Pada tampilan siklus II proses pembelajaran meningkat disebabkan oleh karena guru dapat memahami kendala yang dihadapinya pada tampilan tindakan sebelumnya. Siswa lebih aktif dan kreatif dalam menyelesaikan tuga-tugas. Melalui hasil peneilitian ini menunjukkan bahwa pengajaran pendekatan model pembelajaran yang disampaikan memiliki dampak positif dalam meningkatkan prestasasi belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari semakin mantapnya pemahaman dan penguasaan siswa terhadap materi yang telah disampaikan guru selama ini (ketuntasan belajar meningkat dari sklus I dan II) belajar siswa secara klasikal telah tercapai.