Upaya Meningkatkan Pemahaman Dan Hasil Belajar Kimia Pada Materi Sel Volta Dengan Menggunakan Metode Inkuiri Terbimbing Di Kelas Xii Mipa 5 / Semester 1 Sma Negeri 4 Bandung Tahun Ajaran 2019/2020 - Mustika Budhi, Tiktik (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing yang dibelajarkan pada peserta ddik yang secara operasionalnya dilihat pada perbedaan yang signifikan antara hasil belajar peserta didik. Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan kemampuan berpikir analitis peserta didik kelas XII MIPA 5 SMA Negeri 4 Bandung Tahun Ajaran 2019/2020 melalui penerapan inkuiri terbimbing. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket (kuesioner), dokumentasi dan observasi.data yang dikumpulkan dianalisis dengan tekhnik deskriftif presentase dan analisis linier sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan metode pembelajaran Inkuiri Terbimbing dapat meningkatkan hasil belajar dan pemahaman materi pelajaran pada siswa kelas XII MIPA 5 SMA Negeri 4 Bandung. Berdasarkan data hasil nilai dalam mengerjakan LKS pada pelaksanaan tindakan pertama ini ternyata bahwa siswa yang dapat mengerjakan LKS dengan benar adalah masih dibawah 60,0%, siswa yang memperoleh nilai tertinggi hanya mencapai nilai 70 dan nilai terendah adalah 60 dengan rata – rata kelas mencapai 65 %, pada kegiatan penelitian tindakan II ini, siswa sudah banyak yang mencapai hasil nilai yang baik yaitu perolehan nilai tertinggi mencapai 90 dan nilai terendah hanya 75 itupun sudah sampai pada batas minimum yang harus diperoleh siswa, nilai rata – rata kelas mencapai 81.94 %. Peningkatan terjadi pada setiap indikator kemampuan berpikir analitis. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing meningkatkan kemampuan berpikir analitis peserta didik kelas XII MIPA 5 SMA Negeri 4 Bandung Tahun Ajaran 2019/2020