E-ULA: Aplikasi Pencatatan Aliran Masuk Dan Keluar Kas Keuangan - Siska Mayasari Rambe; Muhammad Dedi Irawan (Bigint Computing Journal, 2023)
Dengan pesatnya perkembangan dunia teknologi informasi, masyarakat selalu ingin mendapatkan informasi dengan mudah, cepat dan akurat. Dengan koneksi Internet, informasi dengan cepat tersedia untuk siapa saja, di mana saja. Selain pengolahan data secara otomatis dan terintegrasi, perhitungan dan penyimpanan data dapat dilakukan dengan cepat dan hasil dapat segera diperoleh dengan informasi yang akurat. Saat ini di BPKAD (Badan Keuangan dan Aset Daerah), pengelolaan dan pencatatan ang berhubungan dengan kas masuk dan kas keluar sangat sederhana dan tidak sesuai dengan pencatatan akuntansi yang ada serta tidak menganggap pembukuan sebagai alat bukti. Di instansi ini pembuatan laporan keuangan masih dilakukan secara manual. Diperlukan suatu sistem yang dapat mencatat semua transaksi yang berhubungan dengan kas masuk dan keluar, untuk memantau semua transaksi yang ada dan untuk menghitung laporan setoran dan penarikan. Proses akuisisi data kemudian dilanjutkan dengan deskripsi. Tujuan dari aplikasi ini adalah untuk mengelola transaksi penerimaan dan pengeluaran kas, buku besar dan laporan penerimaan kas dan pengeluaran. Perancangan yang diimplementasikan pada aplikasi menggunakan desain UML (Unified Modelling Language). Pembuatan aplikasi ini berbasis web dalam bahasa PHP dengan database MySQL. Dengan adanya aplikasi ini, instansi dapat mengetahui setiap transaksi yang ada dan dapat melihat laporan dana masuk dan keluar