Pendidikan Karakater Dalam Perspektif Filsafat Pendidikan - Nuraida, Nuraida (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana filsafat pendidikan memandang pendidikan karakter untuk peserta didik. Sebagai lembaga pendidikan, sekolah tidak hanya bertanggung jawab dalam hal mencerdaskan peserta didik-peserta didik dan membangun lingkungan belajar yang baik, akan tetapi diharapkan juga dapat membangun karakter yang baik dalam diri seorang peserta didik. Jika dalam hal belajar pendidikan nasional harus mampu dicapai oleh peserta didik-peserta didik, maka sama halnya sekolah juga harus mampu dalam membentuk karaker peserta didik menjadi lebih baik lagi. Kita mengetahui bahwa peserta didik adalah peniru ulung terhadap orang dewasa, sikap positif apalagi sikap negatif akan sangat mudah untuk ditiru oleh peserta didik-peserta didik. Itulah sebabnya guru harus selalu mencontohkan karakter yangg baikk kepada peserta didik-peserta didik, diharapkannya peserta didik-peserta didik penerus bangsa tidak hanya mempunyai kecerdasan kognitif saja akan tetapi juga harus berkarakter yang baik.