The Used Of Jargon on Bali Marketplace Feature In Facebook - Aldo, Novansius; Irwandika, Gede (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2022)
Setiap lingkungan sosial pasti memiliki kekhasan ragam bahasa yang membedakannya dengan masyarakat sosial lainnya. Dan perbedaan variasi bahasa di masyarakat ditandai dengan adanya jargon. Jargon adalah variasi bahasa sosial yang hanya digunakan dan dipahami oleh komunitas sosial tertentu. Setiap kelompok, komunitas atau daerah memiliki jargon yang berbeda-beda, yaitu: jargon bahasa sehari-hari, jargon kriminal, jargon pemuda, jargon profesi, jargon kecabulan. Jargon bahasa sehari-hari adalah jargon yang digunakan dalam penelitian ini. Jargon jenis ini biasanya digunakan oleh masyarakat umum dalam situasi informal atau santai. Penelitian ini disebut jargon colloquialism karena jargon yang diteliti terdapat dalam media sosial Facebook “the Bali marketplace feature” adalah media sosial yang digunakan oleh masyarakat umum dan dalam situasi santai. Teknik memperhatikan dan mencatat merupakan teknik yang digunakan penulis dalam mengumpulkan data dalam penelitian ini. Perhatian, ini merupakan langkah awal yang dilakukan dengan mempelajari objek yang diteliti. Teknik pencatatan dilakukan setelah data yang diperoleh berupa jargon jual beli online dirasa cukup untuk kemudian dianalisis bentuk, fungsi dan pola makannya. Hasil analisis data dalam penelitian “Jargon jual beli online di market