Mendeteksi Keaslian Uang Kertas Emisi 2022 Berdasarkan Tanda Air Dengan Metode Canny Edge Detection - Dimas Arya; M. Arif Aulia; Reza Althoriq (Bigint Computing Journal, 2023)
Uang menjadi alat pembayaran yang sah, yang diedarkan oleh pemerintah pada suatu negara, berupa uang kertas, emas, perak, atau logam berharga lainnya yang didesain dan dicetak dengan bentuk dan gambar tertentu. Mendeteksi menjadi cara dalam melakukan pemeriksaan terhadap sesuatu dengan menggunakan teknik tertentu. Dengan majunya teknologi informasi dan mudahnya akses informasi, banyak pelaku kriminalitas yang menyalah gunakannya. Pengolahan citra kian berkembang fungsinya dalam sistem pengenalan suatu objek unik, seperti watermark pada uang kertas rupiah. Dalam segmentasi citra juga terdapat beberapa metode, contohnya yaitu canny edge detection. Canny edge detection adalah metode yang menghasilkan sebuah tampilan gambar yang berbeda dengan menampilkan efek relief di dalamnya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeteksi keaslian uang kertas dengan watermark menggunakan metode canny edge detection. Proses dari penggunaan metode diatas dengan cara akuisisi citra, operasi grayscale, operasi morfologi, kemudian canny edge detection. Citra yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 8 citra yang terdiri dari nominal uang kertas 1.000, 2.000, 5.000, 10.000, 20.000, 50.000, 75.000 dan 100.000. Hasil terakhir dari proses canny edge detection adalah kumpulan piksel yang digunakan untuk menentukan apakah di citra tersebut memiliki watermark atau tidak. Dari penelitian tersebut hasil dari akurasi program deteksi watermark pada uang kertas menggunakan metode canny edge detection untuk mendeteksi keaslian uang yaitu sebesar 75%.