Analisis indeks potensi lahan (IPL) pertanian jagung di kecamatan tigo nagari kabupaten pasaman - Desriani Putri, Susi; Despica, Rika; Rezki, Afrital (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data, mengolah, menganalisis dan membahas Analisis Indeks Potensi Lahan (IPL) Pertanian Jagung Di Kecamatan Tigo Nagari Kabupaten Pasaman dilihat dari: 1.Indeks Potensi Lahan ( IPL) Pertanian Jagung di Kecamatan Tigo Nagari Kabupaten Pasaman 2. Distribusi Spasial Indeks Potensi Lahan( IPL) Pertanian Jagung di Kecamatan Tigo Nagari Kabupaten Pasaman. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif Kuantitatif. Populasi dalam penelitian ialah semua Lokasi lahan pertanian jagung di Kecamatan Tigo Nagari. Sampel penelitian ini adalah 56 titik lahan jagung di Kecamatan Tigo Nagari. Teknik yang digunakan dalam dalam penarikan sampel penelitian ini adalah purposive sampling. Teknik analisa data menggunakan analisis Analisis Spasial (Overlay). Hasil akhir penelitian ini yang di temukan bahwa : 1). Indeks Potensi lahan yang ada di Kecamatan Tigo Nagari terdapat 2 kelas indeks Potensi lahan pertanian jagung diantaranya Rendah seluas 11.004 Ha (59%) dan kelas Sedang seluas 7.758 Ha (41%) 2). Distribusi spasial Lahan Jagung ditemukan Indikator Kemiringan lereng dimana terdapat di Nagari Malampah dengan kemiringan lereng 45 % dengan kategori curam, di Nagari Binjai kemiringan lereng 15-25 % kategori agak curam, Jenis tanah dimana terdapat di Nagari Malampah dengan jenis tanah andosol, gleisol dan kambisol, litologi dimana terdapat di Nagari Malampah ditemukan jenis batuan bahan piroklastik/vulkanik, Nagari Binjai, Malampah dan Ladang panjang dengan curah hujan 3000-4000 kategori tinggi. kerawanan banjir dimana terdapat di Nagari Malampah, binjai dan ladang panjang ditemukan kerawanan bencana banjir sangat berat.