Analisis Sosio-Spasial Pandemi COVID-19 Di Kota Padang - Rahmi, Sari; Zella Putra Ulni , Arie; Afryansih, Nila (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data, mengolah, menganalisis dan membahas Analisis Sosial Spasial Pandemi Covid-19 di Kota Padang dilihat dari: 1) penyebaran covid-19 di Kota Padang. 2) Bagaimana cara penyebaran covid-19 di Kota Padang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder, informan dalam penelitian ini ditentukan dengan menggunakan snowball sampling. Informan kunci dalam penelitian ini adalah Kepala Dinas Kesehatan Kota Padang. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi mendalam. Teknik analisis data menggunakan reduksi data dan penyajian data serta penarikan kesimpulan. Hasil temuan dan pembahasan penelitian ini adalah sebagai berikut: Difusi Covid-19 Termasuk Jenis Perluasan dan Difusi Kontak, penyebaran Covid-19 pertama di Kota Padang yang terkonfirmasi positif Covid-19 berada di Kabupaten Padang Timur dan Kecamatan Lubuk Begalung. Perbandingan penyebaran Covid-19 awal tahun 2020-2021 tertinggi terjadi pada tahun 2020 di Kecamatan Padang Timur dengan total 8.482 kasus terinfeksi. Ada beberapa cara penyebaran Covid-19 di Kota Padang pada tahun 2020-2021, di antaranya melakukan kontak langsung dengan yang terinfeksi virus Covid-19, terkontaminasi benda yang telah terinfeksi virus Covid-19, dan bepergian. jarak jauh.