Analisis Spasial Migrasi Masyarakat Etnis Batak Toba Di Kecamatan Mandau Kabupaten Bengkalis - Yuniati Ningsih, Dwi; Zuriyani, Elvi; Zella Pura Ulni, Arie (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data, mengolah, menganalisis dan membahas Analisis Spasial Migrasi Masyarakat Etnis Batak Toba Di Kecamatan Mandau Kabupaten Bengkalis dilihat dari: 1. Sebaran spasial migrasi masyarakat etnis Batak Toba di Kecamatan Mandau Kabupaten Bengkalis 2. Karakteristik masyarakat etnis Batak Toba yang bermigrasi ke Kecamatan Mandau Kabupaten Bengkalis. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ialah semua masyarakat Etnis Batak Toba yang ada di Kota Kecamatan Mandau, Sampel penelitian ini adalah semua masyarakat etnis batak toba . Teknik yang digunakan dalam dalam penarikan sampel penelitian ini adalah Proporsional Random Sampling dan Teknik analisa data menggunakan analisis Analisis Spasial dan analisis Deskriptif. Hasil akhir penelitian ini yang di temukan bahwa : 1). Persebaran Etnis suku Batak Toba di Kecamatan Mandau di lihat dari persebaranya perdesa dimana desa yang paling tinggi persebaran di Desa Air Jamban sebanya 2.671 Orang dan persebabaran yang paling sedikir di desa Batang Serosa sebanyak 196 Orang 2). Karakteristik masyarakat Etnis Batak Toba yang bermigrasi diantaranya karakteristik ekonomi meliputi Pendapatan Perbulan sebelum Migrasi < Rp. 2.000.000 dan Pendapatan Perbulan Setelah Migrasi < Rp. 4.000.000, dan Perkerjaan, Lama Berkerja Sebelum Migrasi < 3, Jumlah Lama Berkerja setelah Migrasi > 5 tahun, Sesudah Migrasi Pekerja tetap/tidak “iya”, Status pekerjaan sebelum migrasi “Petani”, Status pekerjaan setelah Migrasi “Karyawan swasta”, Pekerjaan Sampingan terdapat “Tidak ada”, Kebutuhan setiap bulannya sebelum migrasi “Cukup” dan Kebutuhan setiap bulannya setelah migrasi “terpenuhi”. Selanjutnya karakteristik sosial meliputi Tingkat Pendidikan terakhir masyarakat “SMA/Sederajat”, Tingkat pendidikan anak pertama “Sarjana”, tingkat pendidikan anak kedua “Sarjana”, Tingkat pendidikan anak ke tiga “SMA/Sederajat dan Tingkat Pendidikan anak lainnya terdapat di jawaban “SMA/Sederajat”.