Analisis Ketahanan Pangan di Kabupaten Sijunjung - Gusnita, Melia; Rezki, Afrital; Despica, Rika (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data, mengolah, menganalisis dan membahas Analisis Ketahanan Pangan Di Kabupaten Sijunjung dilihat dari: 1.Tingkat Ketahanan Pangan di Kabupeten Sijunjung 2.Bagaimana Distribusi Spasial Tingkat Ketahanan pangan Kabupeten Sijunjung. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif Kuantitatif. Populasi dalam penelitian ialah semua Lokasi di Kabupaten Sijunjung. Sampel penelitian ini adalah semua wilayah populasi. Teknik yang digunakan dalam dalam penarikan sampel penelitian ini adalah Purposive Sampling di Kabuaten Sijunjung diambil dengan cara mengambil sampel yaitu total sampel sama dengan populasi yaitu total sampling. Teknik analisa data menggunakan analisis Analisis Spasial sig (Overlay). Hasil akhir penelitian ini yang di temukan bahwa : 1). Tingkat Ketahanan Pangan di Kabupeten Sijunjung Tahun 2021 diantaranya terdapat 1 Skor yaitu “Kerentanan Sedang” berjumlah 8 Kecamatan (8) diantaranya (Kecamatana Koto Tujuh, Kupitan, Sijunjung, Sumpur Kudus, Tanjung Gadang, Ampek Nagari dan Kamang Baru dan Lubuk Tarok). 2). Distribusi Spasial Tingkat Ketahanan Pangan dimana Tingkat Rasio Konsumsi Normatif Per kapita Kategori “Defisit Tinggi” yaitu Kecamatan Kamang Baru, Tanjung Gadang, Sijunjung, Lubuk Tarok) selanjutnya “Defisit Rendah” yaitu Kecamatan ( IV Nagari dan Sumpur Kudus) dan “Defisit Sedang” selanjutnya Tingkat Penduduk di bawah garis kemiskinan dimana terdapat 2 Klasifikasi yaitu “Klasifikasi rendah” yaitu : Kecamatan Kamang baru, IV Nagari dan Kupitan dan Klasifikasi “Sangat Rendah” yaitu Kecamatan Tanjung Gadang, Sijunjung, Lubuk Tarok , Koto VII dan Sumpur Kudus dan Tingkat AHH di temukan 2 Skor yaitu skor “Rendah” berjumlah 3 Kecamatan ( Kamang Baru,Tanjung Gadang berjumlah 35.657 dan Sijunjung Skor skor “Sangat Rendah” berjumlah 5 Kecamatan diantaranya kecamatan (Lubuk Tarok, IV Nagari, Kupitan, Koto VII dan Sumpur Kudus.