Pengaruh Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan dengan Intellectual Capital Disclosure Sebagai Variabel Moderating - Pradytia, Wendy (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2022)
Nilai perusahaan merupakan persepsi investor terhadap tingkat keberhasilan perusahaan yang berkaitan erat dengan harga sahamnya. Semakin tinggi harga saham, maka akan semakin tinggi nilai perusahaan. Kemakmuran para pemegang saham perusahaan akan meningkat jika harga saham yang dimiliki perusahaan juga meningkat. Teori diatas bertentangan dengan fakta yang ada di lapangan, beberapa perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia mengalami sebuah fenomena dimana harga saham perusahaan turun ketika laba bersih meningkat atau sebaliknya. Untuk menjaga nilai suatu perusahaan, perusahaan harus meningkatan dalam sisi finansial yaitu profitabilitas. Profitabilitas dapat mencerminkan keuntungan dari investasi keuangan, artinya profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan karena sumber internal yang semakin besar, selain profitabilitas ada beberapa faktor lain yang dapat mempengaruhi nilai perusahaan seperti intellectual capital disclosure. Oleh karena itu peneliti menggunakan Intellectual Capital Disclosure sebagai variabel moderasi dalam menguji pengaruh nilai profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas (return on assets) terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan intellectual capital disclosure sebagai variabel moderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2017. Sampel dalam penelitian ini adalah 59 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan tingkat signifikansi alpha 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan dan intellectual capital disclosure berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, secara simultan profitabilitas dan intellectual capital disclosure berpengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil uji Moderated Regression Analysis (MRA) pada penelitian ini adalah intellectual capital disclosure dapat memoderasi profitabilitas terhadap nilai perusahaan.