Inovasi Pembelajaran B.Inggris Untuk Siswa Smp Al-Istiqomah Melalui Metode Small Group Discussion - Nihayatunnisa, Nihayatunnisa (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2022)
Mata pelajaran di sekolah sering dihindari oleh siswa salah satunya adalah bahasa inggris.Permasalahan demikian menjadikan siswa merasa sulit mengikuti kelas bahasa asing. Mekanisme model belajar bahasa asing di sekolah. Tantangan bagi guru untuk memberikan inovasi terbaru. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan model inovasi belajar siswa dengan metode small group discussion, metode penelitian dengan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dengan teknik triangulasi. Informan utama adalah 2 siswa yang mengalami kesulitan memahami bahasa inggris, dan informan pendukung 1 guru b.inggris dan 1 guru kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model belajar melalui pengembangan small group discussion memudahkan siswa dalam meningkatkan pemahaman vocabulary. Siswa membentuk investasi kata pada system hafalan dan dikembangkan melalui gambar, di presentasika kepada kelompok kecil kemudian dianalisis. Untuk menjalani proses tersebut dilakukan dengan proses speaking verbal dengan hasil evaluasi siswa dapat menambah kosakata dengan cepat dan mampu memahami telling story dengan baik.