Penyelesaian Sengketa Kenotariatan Melalui Upaya Mediasi oleh Notaris - Puspita Sari, Enndah (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2022)
Mediasi merupakan salah satu proses penyelesaian sengketa secara alternatif yang dibantu oleh seorang mediator. Pihak yang berperan menjadi mediator adalah pihak yang memiliki sertifikat keahlian sebagai mediator yang dikelurkan oleh Mahkamah Agung RI, dalam perkembangan hukum noatis dirasa mampu dan berwenang untuk menjadi seorang mediator dalam membantu menyelesaikan sengketa keperdataan yang timbul akibat adanya sengketa kepentingan. Oleh karena itu, dalam penelitian ini akan dibahas lebih lanjut mengenai kedudukan notaris sebagai mediator diperbolehkan atau tidak dan bagaimana penyelesaian sengketa yang dilakukan oleh mediator. Tujuannya adalah untuk mempertegas kewenangan notaris yang merangkap sebagai mediator dalam membantu penyelesaian sengketa perdata. Metode yang digunakan adalah bersifat normatif dengan menggunakan pendekatan peraturan perundang-undangan dan pendekatan konseptual. Dengan bentuk deskriptif analisis. Hasil dari penelitian tersebut diperoleh bahwa notaris diperbolehkan menjadi mediator dan tidak bertentangan peraturan tentang jabtan notaris karena kedudukan mediator yang tidak berada langsung di dalam suatu Lembaga pemerintah dan penyelesaian sengketa melalui mediasi dengan notaris sebagai mediator dirasa cukup membantu penyelesaian sengketa yang ada di pengadilan.