Strategi Kepemimpinan Kepala Madrasah Dalam Pengembangan Lingkungan Berwawasan Iman dan Taqwa - Khoirul Al Anshori, Muhammad (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fakta bahwa kepemimpinan kepala madarasah memiliki peran yang besar untuk mencapai tujuan pendidikan nasional. Dewasa ini pelanggaran yang dilakukan peserta didik justru sangat memprihatinkan di negri ini khususnya di lingkungan institusi pendidikan, terlihat dari banyaknya kasus merokok, mabuk, narkoba, seks bebas, tawuran, mencontek, bullying, berkelahi, bermain HP di dalam kelas dan lain-lain. Dari banyaknya pelanggaran yang dilakukan peserta didik, sekolah sudah seharusnya hadir dalam mengurangi pelanggaran peserta didik tersebut dengan terobosan-terobosannya yang tidak hanya mengedepankan aspek intelegensi tetapi juga memperhatikan aspek religiusitas peserta didik. Jenis penelitian kualitatif dengan bentuk studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data, peneliti menggunakan model analisis interaktif yang mengandung empat komponen yang saling berkaitan, yaitu: pengumpulan data, penyederhanaan data, pemaparan data, dan penarikan dan pengajuan simpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) konsep lingkungan sekolah berwawasan iman dan taqwa yang dikembangkan MTs N 1 Kota Semarang diantaranya yaitu: (a) lingkungan fisik sekolah seperti sarana dan prasarana sekolah yang mendukung misalnya gedung sekolah, mushola sekolah, aula sekolah, dan kondisi lingkungan sekolah, misalnya kebersihan, kenyamanan dan kerapian sekolah dan (b) lingkungan sosial sekolah, yaitu: disiplin, nilai-nilai kejujuran, akhlakul karimah, shalat dhuha, tadarrus al-Qur’an, puasa senen kamis dan istighasah dan doa bersama. (2) model kepemimpinan kepala Madarasah MTs N 1 Kota Semarang dalam pengembangan lingkungan sekolah berwawasan iman dan taqwa yaitu menggunakan model kepemimpinan demokratis. (3) strategi yang dipakai oleh kepala MTs N 1 Kota Semarang dalam pengembangan lingkungan sekolah berwawasan iman dan taqwa, dilakukan dengan cara: (a) menciptakan suasana religius di lingkunagn sekolah, (b) internalisasi nilai-nilai keagamaan, (c) keteladanan dan pembiasaan, (d) menciptakan kebijakan sekolah yang strategis, (e) membangun komitmen pimpinan dan warga sekolah, (f) membangun kemitraan.