Model Strategi Kewirausahaan: pada Usaha Ekonomi Kreatif di Kota Bandar Lampung - Maria Septijantini Alie; Eka Travilta Oktaria; Umar Bakti (Jurnal Multidisiplin Borobudur, 2023)
Penelitian ini menganalisis dampak penerapan kreativitas, transformasi lingkungan, dan budaya kewirausahaan terhadap keunggulan kompetitif melalui pengelolaan sumber daya strategis sebagai variabel perantara, penelitian ini melihat model kewirausahaan strategis. Sebanyak 40 pengusaha yang mewakili pelaku UMKM sektor kreatif di Kota Bandar Lampung menjadi sampel penelitian. Purposive random sampling digunakan selama proses pengambilan sampel. Persyaratan sampel mencakup pelaku UMKM inovatif yang telah menjalankan bisnis setidaknya selama satu tahun dan mempekerjakan setidaknya lima orang. Alat untuk analisis data adalah analysis path. Temuan penelitian menunjukkan bahwa budaya kewirausahaan, penerapan kreativitas, transformasi lingkungan, dan manajemen sumber daya yang cerdas semuanya berkontribusi pada keunggulan kompetitif. Faktor perantara antara penerapan kreativitas, transformasi lingkungan, dan budaya kewirausahaan untuk mencapai keunggulan kompetitif adalah manajemen sumber daya strategis, karena dapat memediasi antar variable independent dan dependen.