Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis Macromedia Flash 8 dalam Mata Pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan - Nuroin, Nuroin (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2022)
Penelitian yang diteliti mengambil judul “Pengaruh Media Pembelajaran berbasis Macromedia Flash 8 dalam Mata Pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan di SMK Negeri 1 Prabumulih”. Proses penemuan dengan metode Kuantitatif. Yang menjadi rumusan masalah penelitian ini yaitu bagaimana pengaruh media pembelajaran yang sesuai dan apakah terdapat dampak efektif terhadap minat belajar peserta didik. Dalam penelitian ini yang menjadi subjek merupakan peserta didik kelas XI Manajemen Kantor di SMK Negeri 1 Prabumulih. Adapun penelitian dilakukan pada semester ganjil tahun pelajaran 2022/2023. Penelitian kuantitatif dengan melalui metode observasi dan angket yang dibagikan kepada peserta didik.   Sample merupakan variabel X yang menganalisis pengaruh dari media pembelajaran Macromedia Flash 8 dan Variabel Y menganalisis minat belajar pada mata pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan. Dalam mengumpulkan data dilaksanakan dengan instrument berupa angket yang dibagikan kepada peserta didik. Peneliti juga menyampaikan pertanyaan uuntuk mendapatkan informasi minat belajar peserta didik sesuai tujuan pembelajaran. Selanjutnya melakukan evaluasi formantif di kegiatan akhir pembelajaran yang menghasilkan bahwa menggunakan media pembelajaran Macromedia Flash 8 membuat peningkatan minat belajar peserta didik kelas XI Manajemen kantor di SMK Negeri 1 Prabumulih. Untuk data yang dihasilkan peneliti dapat menyimpulkan pengaruh media pembelajaran berbasis Macromedia Flash 8 meningkatkan minat belajar peserta didik