Analisis Kebijakan Pemerintah Terkait Ancaman Pengangguran Pasca Inflasi di Negara Indonesia - William, William; Maryati, Maryati; Khesi, Khesi; Alvina, June; Selina. Ng, Selina. Ng (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2022)
Berdasarkan data yang diperoleh Bank Indonesia dan Badan Pusat Statistik (BPS), tingkat inflasi di Indonesia meningkat drastis sejak 2021 hingga 2022. Kenaikan tingkat inflasi tersebut menjadi ancaman pengangguran bagi angkatan kerja serta perekonomian nasional. Oleh karena itu, pemerintah mengeluarkan dan menerapkan berbagai jenis kebijakan untuk mengatasi inflasi dan tingkat pengangguran yang terbuka di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan yang telah diterapkan pemerintah untuk mengatasi ancaman pengangguran pasca inflasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kuantitatif deskriptif. Diharapkan melalui kegiatan penelitian ini, tim penulis dan pembaca dapat mengapresiasi proses, kelembagaan, dan lembaga pemerintah yang telah menerbitkan kebijakan, serta meningkatkan kualitas kebijakan melalui masukan yang diberikan. Selain memberlakukan kebijakan fiskal dan moneter, pemerintah Indonesia juga dapat mengurangi pengangguran pasca inflasi dengan terus meningkatkan kualitas tenaga kerja, memperluas lapangan kerja, mengembangkan program transmigrasi, dan meningkatkan investasi.