Analisa Kebijakan Pemerintah Terkait Ancaman Pengangguran Pasca Kenaikan Inflasi - Arianto Zega, Yedin; Leona, Merlin; Putra, Sandy; Angelina, Novi; Phang, Selina; Loo, Evelyn (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2022)
Inflasi dan pengangguran merupakan masalah pelik yang selalu dihadapi oleh Negara Indonesia terkait dengan kurangnya pertumbuhan ekonomi yang berkualitas. Peningkatan inflasi biasanya didefinisikan sebagai kenaikan harga barang dan jasa secara terus menerus/umum. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah pengangguran setelah inflasi meningkat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengolahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintah melakukan kebijakan fiskal dan moneter yang dilakukan bersamaan dengan langkah-langkah yang saling memperkuat untuk mengatasi masalah pengangguran setelah inflasi meningkat.