Indonesia Maju Hukum pun Kelabu - Rajagukguk, Angelida Septiana; Pardede, Destriana Kristina; Pasaribu, Hana Sepania; Silalahi, Johanna Dameria; Saragih, Kanya Zefanya (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana penegakan hukum di Indonesia saat ini sehingga didapat apa penyebab semakin kelabunya penegakan hukum di Indonesia dan upaya-upaya apa yang bisa dilakukan agar penegakan hukum di Indonesia menjadi lebih adil, serta untuk mendeskripsikan bagaimana pelaksaan proses hukum di Indonesia saat ini. Metode yang digunakan pada penelitian kali ini menggunakan metode literasi data melalui kejadian yang sedang berlangsung saat ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan hukum di Indonesia saat ini masih memprihatinkan mengingat penegakan hukum di Indonesia masih tetap tumpul ke atas dan runcing ke bawah. Hukum yang berlaku di suatu negara memilki aturan dasar yang mengatur perbuatan yang boleh dan tidak boleh dilakukan serta memiliki sanksi bilamana ada pelanggar aturan tersebut, memiliki taraf waktu kapan dan saat bagaimana pelaku pelanggaran aturan mendapatkan/melaksanakan hukumannya, dan menentukan bagaimana pelaku melaksanakan hukuman tersebut. Kebijakan perlu dibentuk oleh Badan Negara yang bertugas dalam penegakan hukum agar dapat menjaga dan melindungi hak rakyat serta kebebasan rakyat