Analisis Tingkat Kesehatan Keuagan Pt. Bpr Mitra Primalestari dengan Mengunakan Metode Camel - Irwanto, Markus Hengki (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah PT. BPR Mitra Primalestari pada tahun 2017 sampai dengan tahun 2020 terkategorikan sebagai bank yang sehat, cukup sehat, kurang sehat atau tidak sehat menurut metode CAMEL. Analisis CAMEL memiliki 5 Aspek, yaitu aspek permodalan mengunakan rasio CAR (Capital Adequecy Ratio), aspek kuaitas aktiva produktif menggunakan rasio KAP (Kuaitas Aktiva Produktif) dan PPAP (Penyisihan Penghapusan Aktiva Produktif), Aspek manajemen menggunakan rasio NPM (Net Profit Margin), aspek rentabilitas menggunakan rasio ROA (Return On Assets) dan BOPO (Biaya Operasional terhadap pendapatan Operasional), dan aspek likuiditas menggunakan rasio CR (Cash Ratio) dan LDR (Loan to Deposit Ratio). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan oleh PT. BPR Mitra Primalestari nilai CAMEL pada tahun 2017 terkategorikan sehat dengan nilai CAMEL sebesar 98,84, pada tahun 2018 terkategorikan sehat dengan nilai CAMEL sebesar 98,05, pada tahun 2019 terkategorikan cukup sehat dengan nilai CAMEL sebesar 72,89, pada tahun 2020 terkategorikan sehat dengan nilai CAMEL sebesar 92,90.