Gagasan Isu Strategis Wawasan Bela Negara Bagi Penylenggara Pemilu Ad Hoc - R Hikoyabi, Izak (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2023)
Tujuan artikel jurnal ini adalah menganalisis nilai-nilai bela negara yang mesti dimiliki oleh penyelenggara Pemilu, yang dalam hal ini terfokus pada badan Ad hoc penyelenggara Pemilu di tingkat Kecamatan atau PPK, PPS, dan KPPS. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan sumber data dari kajian literatur. Hasil kajian menunjukkan bahwa badan adhoc perlumempertahankan kualitas demokrasi partisipatif dengan menjaga kode etik selaku penyelenggara pemilu di tingkat adhoc. Bela negara menjadi salah satu pedoman yang mesti dimiliki untuk menggapaidemokrasi yang bersih, jernih, dan berkeadilan. kajian selanjutnya perlu melihat lebih lanjut dan mengevaluasi nilainilai bela negara dalam proses pemilu dengan skala yang lebih luas.