Kajian Penambahan Tepung Bulu Ayam dan Pati Kulit Pisang terhadap Plastik Polipropilena Pasda Pembuatan Plastik Biodegradable - Sahrul Tahir, Muhammad; Farkhatus Solikha, Dian; Kusnaendar, Dedy (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2023)
Plastik biodegradable berupa pati mudah diperoleh di indonesia. Kelebihan bioplastik berbahan dasar pati bersifat compostable tanpa memerlukan ruang pengomposan bersama tahapan pembuatan plastik biodegadable berbahan dasar pati adalah mengintegrasikan teknik pencampuran, pemanasan, dan pencetakan. Plastik biodegradable yang dihasilkan berupa lembaran film beberapa hasil penelitian pembuatan bioplastik dengan bahan dasar pati. Pengujian kuat lentur ditunjukkan untuk dapat menentukan kualitas dari sebuah plastik. Dengan harapan kita dapat meggunakan plastik biodigredable sebagaimana kita dapat menggunakan plastik pada umumnya. Untuk itu salah satu uji yang dapat dilakukan adalah uji kuat lentur. Pengujian kuat tarik bertujuan untuk menentukan batas gaya tarik yang dapat diberikan pada sampel per satuan luas. Pengujian degradabilitas bertujuan untuk menentukan laju perubahan massa sampel setelah penguburan. Proses degradasi dapat diketahui dengan cara melihat perubahan massa sampel plastik sebelum dan sesudah penguburan di dalam tanah, dalam rentang waktu tertentu disajikan % degradasi massa sampel setelah penguburan selama 40 hari. Penambahan pati kulit pisang dan tepung bulu ayam untuk mendapatkan palstik biodegradable dengan mutu kuat tarik, kuat lentur, dan degradasi yang tinggi perlu ditmbahkan pati kulit pisang seberat ±4g, dan tepung bulu ayam seberat 10g