Pemeriksaan Coliform pada Air Sumur di Sekitar Tempat Pemrosesan Akhir Sampah (TPA) Walahar Jumbleng dengan Metode Most Probable NumbeR (MPN) - Supenah, Pipin; Setiwan, Fiki; Supriyatin, Supriyatin (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2023)
Air tanah dimanfaatkan masyarakat Desa Mekarjaya untuk kebutuhan air bersih dan air minum dengan sarana sumur gali. Kondisi air tanah di sekitar Tempat Pemrosesan Akhir. Sampah berpotensi tercemar oleh air lindi dan kemungkinan tercemar oleh bakteri Coliform sangat tinggi. Pencemaran Coliform pada air dapat menentukan kelayakan air untuk dikonsumsi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui nilai MPN Coliform pada air Sumur disekitar Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Sampah Walahar Jumbleng di Desa Mekarjaya. Metode penelitian yaitu Survei analitik yang diarahkan untuk menjelaskan suatu keadaan atau situasi dan metode pemeriksaan menggunakan metode Most Probable Number (MPN). Analisa data dalam penelitian ini adalah menggunakan statistik uji Anova dengan nilai sig 0,000 yang dilakukan terhadap 12 sampel air sumur dengan 3 kali pengulangan yang didapat dari air sumur di Desa Mekarjaya secara Sproportionate Stratified Random Sampling. Hasil penelitian menunjukkan nilai yang bervariasi dari yang terendah yaitu 14 MPN / 100 ml air dan yang tertinggi yaitu 1.898 MPN / 100 ml air dengan rata-rata nilai MPN yaitu 744 MPN/100 ml air. Dapat disimpulkan bahwa pemeriksaan air sumur disekitar Tempat Pemrosesan Akhir Sampah menggunakan metode MPN (Most Probable Number) terdapat bakteri Coliform pada seluruh sampel