Perancangan Sistem Informasi Administrasi Pengajuan Nikah Berbasis Web pada GKPM Mandiri Padang - Sakeru, Ardonald (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2023)
Permasalahannya antara lain data Jemaat GKPM Mandiri Padang yang ada saat ini masih berupa file cetak (menggunakan kertas), karena datanya masih berupa cetakan yang jumlahnya banyak, sehingga data jemaahnya mudah hilang dan dapat dipalsukan. Data sulit dipelihara dan tidak up to date. mengakibatkan pengguna atau pihak tertentu tidak bisa mendapatkan informasi terbaru. Pada sistem ini dilakukan analisis terhadap sistem yang sedang berjalan yang dilakukan dengan desain output, desain input, desain file. Metode yang digunakan adalah SDLC (System Development Life Cycle) dimana metode ini digunakan untuk mendapatkan data untuk diolah menjadi informasi yang lebih akurat sesuai dengan penelitian. Model yang digunakan adalah model waterfall yang memiliki beberapa tahapan dalam pembentukan sistem informasi yaitu; Perencanaan, Analisis, Desain, Desain, Pengujian, dan pemeliharaan menggunakan alat desain yaitu UML (Unified Modelling Language). Perancangan sistem ini diimplementasikan secara komputerisasi dengan menerapkan bahasa pemrograman Xampp, Sublime Text, PhpMySql. Hasil dari penelitian ini adalah Sistem Informasi Pengajuan Nikah Berbasis Web di GKPM Mandiri Padang, yang diharapkan dapat membantu pengolahan data pernikahan atau admin gereja dan calon yang melamar di GKPM Mandiri Padang lebih mudah mengakses informasi secara cepat dan akurat