Peningkatan Kemampuan Menulis Peserta Didik Kelas VII SMP Institut Indonesia Semarang Melalui Teknik “Jejak Ayam” - Setyorini, Yulianti (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2023)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan memberikan sumbangan informasi dan pemikiran tentang bagaimana teknik “jejak ayam” dan pembelajaran kooperatif diterapkan dalam pembelajaran menulis deskripsi. Selain itu, untuk mengetahui peningkatan prestasi peserta didik dalam menulis deskripsi dengan menggunakan teknik “jejak ayam”. Metode: Metode penelitian ini adalah dengan penelitian tindakan (action research) yang dilaksanakan dengan dua siklus. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian tindakan di atas dapat disimpulkan bahwa kemampuan peserta didik dalam menulis teks deskripsi dapat ditingkatkan dengan pembelajaran yang menggunakan teknik “jejak ayam”. Hal ini terlihat dari perkembangan tiap aspek kesesuaian isi dengan genre teks, keluasan pengembangan ide, kedalaman pengembangan ide, kelengkapan struktur teks dan ketertiban ejaan dan tanda baca dalam menulis teks deskripsi. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian tindakan di atas dapat disimpulkan hal-hal sebagai berikut: 1.) Kemampuan peserta didik dalam menulis teks deskripsi dapat ditingkatkan dengan teknik “jejak ayam”.  2.) Perkembangan rata-rata skor kemampuan menulis per aspek, yaitu pada kondisi awal 53,2%, siklus I 75,8%, dan siklus II 87%.