Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kualitas Audit Internal : Pengalaman Audit, Independensi dan Kompetensi - Caroline Dwitami, Swidia; Kuntadi, Cris (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2023)
Faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas audit internal selalu menjadi fokus penelitian akademis. Artikel ini melakukan kajian hubungan atau pengaruh pengalaman audit, Independensi, dan kompetensi terhadap kualitas audit internal, suatu studi literatur auditing. Tujuan penulisan artikel ini untuk membangun hipotesis pengaruh antar variabel untuk digunakan pada riset selanjutnya. Artikel ini memberikan referensi untuk penelitian lebih mendalam terkait faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas audit internal. Metode yang digunakan pada penulisan artikel studi literatur ini adalah dengan metode kualitatif dan kajian pustaka (library research), dimana penulis melakukan kajian teori dan hubungan atau pengaruh antar variabel dari buku dan jurnal baik secara offline di perpustakaan maupun secara online yang bersumber dari Mendeley, Google Scholar, dan media online lainnya. Berdasarkan kajian teori dan penelitian terdahulu yang relevan, maka pembahasan artikel studi literatur ini menunjukkan bahwa Pengalaman kerja auditor tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit internal pada perbankan. Berdasarkan hasil pengolahan data, diketahui bahwa nilai sig. independensi terhadap kualitas audit menunjukkan nilai 0.007. Oleh karena nilai sig. 0.007 < 0.05, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hipotesis ketiga dalam penelitian ini diterima, yang berarti independensi auditor internal akan mempengaruhi kualitas audit. Berdasarkan penelitian Kompetensi Auditor di PT. BPR Karya Guna Mandiri adalah baik dilihat dari tanggapan responden sebesar 82.5% menyatakan bahwa Kompetensi Auditor adalah sangat baik. Berdasarkan teori, artikel yang relevan dan pembahasan maka dapat dirumuskan hipotesis untuk riset selanjutnya: Pengalaman kerja berpengaruh terhadap kualitas audit internal. Independensi berpengaruh terhadap kualitas audit internal. Kompetensi berpengaruh terhadap kualitas audit internal.