The Effect of Celebrity Endorser on Purchase Intention of Cosmetic Product Among Millennial Generation Consumers - Novan Rafael, Joshua; Riorini, Sri Vandayuli; Saut Maruhal Togatorop, Yunus Tulus (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2023)
Generasi Y merupakan generasi yang sangat mudah dipengaruhi oleh iklan yang menggunakan celebrity endorser. Mereka dapat mengolah informasi pada iklan ini dua kali lebih efektif dibandingkan generasi x dan empat kali lebih efektif dibandingkan generasi baby boomer yang akan menciptakan minat beli spears et al. 2013. Rancangan penelitian ini dilakukan dengan cara mengumpulkan data dari 438 responden hasil penyebaran kuesioner diperoleh sebanyak 475 responden, namun yang digunakan dalam pengujian hanya 438 kuesioner. Penelitian ini diuji dengan menggunakan sempls. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua variabel berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli konsumen di indonesia. Daya Tarik Menyatakan bahwa minat beli konsumen merupakan sebuah perilaku konsumen dimana konsumen mempunyai keinginan dalam memilih, menggunakan dan mengkomunikasikan atau bahkan menginginkan suatu produk yang ditawarkan. Dapat dipercaya kepercayaan adalah kesediaan pelanggan untuk mempercayai suatu merek dengan segala risikonya karena adanya harapan di benak pelanggan bahwa merek tersebut akan memberikan hasil yang positif. Keahlian menyatakan keahlian akan membuat seseorang mampu melakukan sesuatu sesuai dengan yang sudah diajarkan. Niat beli dapat diartikan sebagai suatu sikap senang terhadap suatu objek yang membuat individu berusaha untuk mendapatkan objek tersebut dengan cara membayarnya dengan uang atau pengorbanan. Berdasarkan variabel-variabel yang diteliti, dapat disimpulkan bahwa terdapat empat variabel yang diukur, yaitu daya tarik, dapat dipercaya, keahlian, dan niat beli. Daya tarik diukur dengan menggunakan item-item pernyataan seperti menarik, berkelas, cantik, dan anggun. Dapat dipercaya diukur dengan menggunakan item-item pernyataan seperti jujur, dapat dipercaya, dan dapat diandalkan.