Pengaruh Empathy, Reliability, Assurance, Responsiveness, dan Tangibles terhadap Customer Satisfaction yang di moderatori oleh Overall Service Quality Pada Layanan Logistik di Pelabuhan Tanjung Priuk Jakarta Utara - Yola Pangestu, Fahmi; Vandayuli Riorini, Sri; Koswara, Tri Merdiana (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2023)
Banyak pengiriman dan simpanan kontainer adalah kurang ditangani karena milik mereka pemilik melakukan bukan datang ke menerima barang. Hal ini telah menyebabkan kemacetan intra-pelabuhan yang parah, secara teratur- ketersediaan area pergudangan yang terbatas dan lingkungan yang buruk kinerja di daerah terdekat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Empathy, Reliability, Assurance, Responsiveness, Tangibles terhadap Overall Service Quality yang dimediasi oleh Customer Satisfaction. Penelitian ini menggunakan data primer dengan membuat dan menyebarkan kuesioner. Variabel yang digunakan yaitu Correlation karena penelitian ini memiliki ketertarikan dalam menjelaskan tentang kedua variabel yang saling berhubungan. Semua nilai estimasi dari kelima variabel ini diberi tanda (+), artinya faktor-faktor tersebut berkorelasi positif dengan faktor OSQ dan sesuai dengan hipotesis yang diajukan model penelitian. Artinya pelanggan menggunakan jasa logistik di Pelabuhan Tanjung Priuk akan sangat menghargai kualitas layanan saat mereka dapat mengandalkan layanan yang disediakan oleh Pelabuhan Tanjung Priuk. Singkatnya apa yang telah dieksplorasi secara empiris, logistik pelabuhan melayani kualitas adalah dikonfirmasi ke menjadi dipengaruhi oleh lima komponen dari model Servqual. Secara khusus, jaminan, berwujud dan empati faktor yang paling berpengaruh terhadap kualitas layanan logistik pelabuhan, sedangkan yang lainnya berikutnya adalah kehandalan dan daya tanggap.