Pengaruh Motivation, Opportunity, dan Ability Terhadap Sustainable Apperal Purchase Intention pada Industri Fashion di DKI Jakarta - Safitri, Vera; Riorini, Sri Vandayuli; Aditya Yusuf, Reno (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2023)
Kemakmuran industri pakaian jadi dan tekstil secara kontroversial dibangun di atas pengorbanan keselamatan dan kesehatan lingkungan jangka Panjang. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1.) Untuk menganilis Motivation terhadap Sustainable Apparel Purchase Intention. 2.) Untuk menganalisis pengaruh Opportunity terhadap Sustainable Apparel Purchase Intention. 3.) Untuk menganalisis pengaruh antara Ability terhadap Sustainable Apparel Purchase Intention. Rancangan penelitian ini dilakukan dengan cara Testing Hypothesis Research yang digunakan untuk menguji data yang didapat berdasarkan variabel yang diuji. Dimana dalam pengisian kuisioner responden yang digunakan ialah konsumen. Setting Penelitian menggunakan Noncontrived Setting karena dilakukan di tempat umum. Kepuasan akan mendorong mereka untuk menjadi konsumen ramah lingkungan yang setia. Fashion berkelanjutan tampaknya menarik di kalangan Milenial dengan pendidikan tinggi karena mayoritas responden dalam penelitian ini memiliki gelar sarjana atau lebih tinggi kualifikasi. Temuan ini sejalan denga bahwa orang dengan latar belakang pendidikan tinggi umumnya memiliki lebih banyak pengetahuan dan pemahaman tentang masalah ekologi dan, dengan demikian, lebih mampu memahami konsumsi berkelanjutan.