Perancangan Website Prototype pada UMKM Ekspor CV. Risman Wijaya Keramik berdasarkan Analisis UI/UX dengan Metode Design Thinking - Warda Henisa, Chindy Pratama (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2023)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia memerlukan dukungan untuk meningkatkan pendapatan masyarakat serta memanfaatkan sumber daya alam dan manusia yang tersedia melalui ekspor produk. Eksportir menggunakan website sebagai media pemasaran untuk menunjukkan produknya ke pasar global. Website menjadi alat pemasaran yang efisien dan hemat biaya bagi UMKM karena menyediakan platform profesional untuk pelanggan memesan dengan mudah dan dapat diandalkan. CV. Risman Wijaya Keramik, sebuah UMKM yang telah mengekspor produk keramik sejak 1993, membutuhkan sebuah website untuk meningkatkan kehadirannya di pasar. Untuk mengembangkan sebuah prototype website yang sesuai, dilakukan analisis user interface dan user experience menggunakan metode design thinking. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kebutuhan dan preferensi pengguna website. Metode design thinking terdiri dari lima tahapan, yaitu empathize, define, ideate, prototype & testing. Pengumpulan data dilakukan pada tiga tahap pertama. Tahap pengembangan prototype menghasilkan prototype website untuk CV. Risman Wijaya Keramik. Tahap terakhir, usability testing, dilakukan menggunakan System Usability Scale untuk mengevaluasi kelayakan prototype website. Skor akhir yang diperoleh adalah 90, menunjukkan bahwa prototype website tersebut diterima dengan baik oleh pengguna dan dapat digunakan sebagai acuan untuk pengembangan website CV. Risman Wijaya Keramik di masa depan.