Upaya Meningkatkan Prestasi dan Penguasaan Pelajaran Fisika Materi Besaran dan Satuan Melalui Pembelajaran Konstektual Berbasis Masalah yang Efektif - Puspita, Popi (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah: (a) Ingin mengetahui seberapa jauh pemahaman dan penguasaan mata pelajaran Fisika setelah diterapkannya metode pembelajaran. (b) Ingin mengetahui pengaruh hasil belajarbelajar siswa setelah diterapkan model pembelajaran. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas X RPL 1 SMK Negeri 7 Baleendah Kab. Bandung Tahun Ajaran 2019 – 2020. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Berdasarkan hasil analisis dalam pelaksanaan kegiatan sklus I didapatkan observasi aktivitas siswa yang masih rendah dan berpengaruh pada hasil nilai yang diperoleh siswa yaitu nilai rata – rata 56.94 % dengan nilai tertinggi 70 dan nilai terendah 50 hal ini masih dibawah standar KKM yang ditentukan, namun pada tindakan kegiatan siklus II mengalami kenaikan dengan didapat hasil nilai tertinggi 95 dan terendah 70 dengan nilai rata – rata 84.30 % dan sudah mencapai kriteria ketuntasan. Selama proses pembelajaran dari tindakan I sampai tindakan II, Aktivitas interaktif belajar siswa menunjukan pola interaktif yang aktif dan multiarah. Hampir semua siswa berperan aktif mencari alternatif jawaban dari setiap soal, kemudian melaksanakan diskusi, untuk merumuskan jawaban dari soal-soal yang diberikan kepada setiap kelompok. Simpulan dari penelitian ini adalah metode pembelajaran Konstektual dapat berpengaruh positif terhadap peningkatan penguasaan materi serta nilai hasil belajar Siswa kelas X RPL 1 SMK Negeri 7 Baleendah Kab.Bandung Tahun Ajaran 2019 – 2020, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternative metode pembelajaran