Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning untuk Meningkatkan Keaktifan dan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan - Sopiah, Eli (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2023)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian adalah ada tidaknya pengaruh penerapan model pembelajaran sebagai upaya dalam meningkatkan hasil belajar siswa di kelas XI RPL SMK Negeri 7 Baleendah Kab.Bandung Tahun Ajaran 2019-2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket (kuesioner), dokumentasi dan observasi.data yang dikumpulkan dianalisis dengan tekhnik deskriftif presentase dan analisis linier sederhana dengan menerapkan penggunaan model pembelajaran langsung / direct instruction. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan metode pembelajaran Project Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar pada siswa hal ini ditunjukan dengan adanya peningkatan hasil nilai yang dicapai pada kegiatan tindakan siklus I ini didapatkan hasil nilai siswa yang sudah mulai membaik siswa yang mendapatkan nilai harian tertinggi sebesar ? 70 dengan jumlah siswa sebanyak 10 orang, nilai terendah 70 < dengan jumlah 24 orang rata-ratanya adalah 72.55 % serta jumlah siswa yang mengalami ketuntasan belajarnya sebanyak (60.00%) sudah mulai meningkat dibandingkan pada kegiatan pembelajaran sebelumnya. Pada kegiatan tindakan Siklus II nilai rata-rata harian tertinggi adalah 90 dan terendah adalah 85 dan nilai rata – ratanya adalah 84.11 serta jumlah siswa yang mengalami ketuntasan belajarnya sebanyak (80.00 %), ada perubahan peningkatan hasil belajar dengan mengunakan metode pembelajaran dengan metode pembelajaran langsung (direct instruction) dapat meningkatkan nilai rata-rata 85% yang dicapai pada kondisi awal. Berdasarkan hasil penelitian diatas, dapat diambil kesimpulan bahwa ada pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar dan hasil keaktifan siswa. Disamping memberikan kesempatan untuk mengembangkan diri sesuai dengan bakat dan minat siswa pembelajaran aktif juga dapat mencapai tujuan belajar secara totalitas