Penerapan Metode Pembelajaran Diskusi dan Penemuan Terbimbing (Discovery) dalam Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Matematika pada Materi Persamaan Lingkaran - Ilawaty, Siti Aidah (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi pada kenyataan bahwa sebagian besar siswa Kelas XI TKRO 3 SMK Negeri 7 Baleendah Kab. Bandung merasa kesulitan dalam belajar Matematika, pelajaran ini merupakan materi yang cukup sulit dan kurang digemari oleh para siswa. Rendahnya hasil belajar ini disebabkan karena kurang motivasi dan semangat belajar untuk menguasai materi. Masalah yang timbul salah satunya anak masih lemah pengetahuannya tentang materi pembelajaran yang disampaikan oleh guru. Dengan menerapkan metode Diskusi dan penemuan diharapkan siswa mampu menumbuhkan semangat belajar siswa, sehingga siswa semakin semangat mengikuti pembelajaran. Metode Diskusi dan penemuan merupakan Pembelajaran Kooperatif yang pada dasarnya adalah belajar bersama dalam kelas, sehingga dalam proses belajar perlu adanya penekanan pada keaktifan siswa. Sehingga pada akhirnya siswa berkompetisi untuk menjadi yang terbaik. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa, hal tersebut diindikasikan dari perolehan rata-rata siklus I (58 %) dan siklus II (83.61 %). Sedangkan pencapaian ketuntasan belajar individu pada siklus I sebesar 27.77 % dan siklus II sebesar 94.44 % sehingga indikator kinerja penelitian tindakan kelas ini selesai pada siklus II. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan tambahan informasi dan pemikiran tentang salah satu dari sekian banyak metode pembelajaran yang dapat diterapkan untuk meningkatkan kompetensi siswa. Keberhasilan penerapan model, pemilihan media, strategi, maupun pendekatan pembelajaran tentunya dipengaruhi oleh berbagai faktor. Namun penelitian ini setidaknya memberikan gambaran bagaimana seorang guru berusaha untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui proses pembelajaran yang berkualitas