Upaya Meningkatkan Pemahaman Siswa terhadap Iman Kepada Qadha dan Qadar Melalui Pembelajaran Kooperatif Learning Together - Tohari, Tohari (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah: (a) Untuk mengungkap pengaruh pembelajaran kooperatif model learning together terhadap hasil belajar Pendidikan Agama Islam. (b) Ingin mengetahui seberapa jauh pemahaman dan penguasaan mata pelajaran Pendidikan Agama Islam setelah diterapkannya pembelajaran kooperatif model learning together. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas X MIPA 8 SMA Negeri 22 Bandung. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Berdasarkan hasil penelitian yang dilaksanakan didapatkan hasil nilai siswa sebelum diterapkan model pembelajaran mencapai hasil nilai tertinggi hanya 65 dan terendah 40 dengan rata-rata sebesar 52.33 perolehan nilai tersebut sangat jauh dari nilai ketuntasan siswa, namunpada Siklus I nilai rata-rata harian tertinggi adalah  75, nilai terendah 60, dan rata-rata nya 69.1 % sedangkan batas nilai ketuntasan belajarnya belum mencapai kriteria yang ditentukan yaitu 75 maka dilakukan tindakan selanjutnya Siklus II bahwa siswa yang melakukan aktivitas menunjukan peningkatan selama pembelajaran dibandingkan dengan aktivitas pembelajaran pada siklus I. Dari data diatas diperoleh siswa dengan hasil nilai tertinggi mencapai 95 dan nilai terendag 75 dengan nilai rata – rata sebesar 83.96%. Simpulan dari penelitian ini adalah metode kooperatif model learning together dapat berpengaruh positif terhadap hasil nilai belajar Siswa serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternative Pendidikan Agama Islam