Meningkatkan Keterampilan dan Hasil Belajar Siswa dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Materi Teks Eksplanasi Kompleks Melalui Model Pembelajaran Example Nonexample - Hendayani, Een (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2023)
Keterampilan menulis Teks Eksplanasi pada kelas XI TGB 2 di SMKN 7 Baleendah Kab. Bandung sangat rendah. Hal ini disebabkan oleh teknik pembelajaran yang kurang tepat sehingga siswa merasa bosan pada saat mengikuti pembelajaran. Peningkatan keterampilan dan hasil belajar siswa ini perlu dilakukan dengan teknik yang tepat. Dalam hal ini guru sebagai fasilitator berperan penting memilih Teknik pembelajaran keterampilan pada materi teks Eksplanasi komplek. Teknik pembelajaran kooperatif dengan metode examples non examples diharapkan dapat meningkatkan keterampilan dan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam tiga tahap meliputi kegiatan perencanaan tindakan, pelaksanaan dan pengamatan tindakan, dan refleksi tindakan, yang dilaksanakan dalam dua siklus. Jenis data berupa data kualitatif dan data kuantitatif. Sumber data dari guru dan siswa. Analisis data yang digunakan adalah analisis data secara deskriptif dengan mengkaji secara mendalam tentang kemampuan siswa dalam memahami materi pelajaran serta menarik suatu kesimpulan (gambaran) dari data hasil belajar siswa, observasi aktivitas guru dan siswa. Hasil menunjukkan bahwa pembelajaran Bahasa Indonesia pada materi Teks Ekplanasi komplek dengan menggunakan metode examples non examples pada siswa kelas XI TGB 2 di SMKN 7 Baleendah Kab. Bandung berjalan dengan baik dan telah melampaui target ketuntasan pada penelitian tindakan kelas ini