Alat Pencuci Tangan Otomatis berdasarkan Jarak Obyek Sensor dengan Metode Fuzzy Logic - Ananda, Wibby Rizky; Priyadi, Bambang; Sungkono, Sungkono (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2023)
Pada umumnya tempat yang memiliki tempat cuci tangan masih menggunakan tempat cuci tangan manual seperti membuka valve/kran secara manual menggunakan tangan dan menekan tempat sabun untuk mengaliri air sabun. Maka dari itu, diperlukan sebuah alat yang berguna untuk mencuci tangan secara otomatis tanpa menyentuh valve/kran. Pembuatan alat ini bertujuan untuk mendesign valve/kran yang dapat membuka dan menutup valve/kran sesuai jarak obyek sensor sehingga dapat mengurangi cipratan air yang keluar saat mencuci tangan. Dalam mendesign valve/kran yang dapat membuka dan menutup sesuai jarak obyek sensor, terdapat metode yang digunakan untuk membuka dan menutup sesuai jarak obyek sensor dengan menggunakan metode fuzzy logic serta dilengkapi dengan water flow sensor untuk mengetahui keluaran air yang mengalir ketika valve/kran terbuka dan water level sensor yang digunakan untuk mendeteksi ketersediaan air bersih dan air sabun. Hasil penelitian yang sudah dilakukan valve air sabun dapat terbuka pada jarak 0 – 5 cm dengan sudut 30°, sedangkan valve air bersih dapat terbuka pada jarak 3 – 30 cm dengan sudut valve terbuka antara 30° ? 89° dengan debit keluaran air antara 0.13 L/M – 1.33 L/M pada kondisi tangki tidak penuh dan 0.4 L/M – 2.00 L/M pada kondisi tangki penuh serta tinggi rendah nya air bersih dan air sabun dapat dideteksi oleh water level sensor pada saat kondisi tangki penuh dan kondisi tangki kosong