EVALUASI PROGRAM BANTUAN RUMAH IBADAH KEMENTERIAN AGAMA MENGGUNAKAN MODEL CIPP - Haji, Rusno; Ulum, Raudatul (Journal of Religious Policy, 2023)
Program bantuan rumah ibadah bertujuan untuk meningkatkan kualitas sarana dan prasarana layanan peribadatan yang adil dan merata. Namun program tersebut masih menemui banyak kendala, di antaranya: salah prosedur, tidak tepat sasaran, serta monitoring dan pengawasan yang tidak efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi program tersebut menggunakan Model Evaluasi CIPP (Context, Input, Process dan Product) yang diperkaya dengan Kerangka Total Performance Management. Metode penelitian yang digunakan adalah sequential exploratory mixed method, yang mengkombinasikan penelitian kualitatif dan kuantitaf. Dari penelitian tersebut dihasilkan gambaran implementasi program dan beberapa alternatif kebijakan untuk meningkatkan kualitas program. Dari beberapa alternatif tersebut, Transformasi Digital Program Bantuan Rumah Ibadah merupakan kebijakan yang perlu diprioritaskan, karena berperan penting untuk meningkatkan kualitas program bantuan rumah ibadah secara keseluruhan.