Motivasi Semangat Pedagang Kaki Lima: Bungkus atas Dilema Tantangan pada Realitas Diri - Setiaji, Akmal Fikri; Firinanda, Rolika; Citra Lestari, Shelaisha Ayu (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2023)
Pemenuhan kebutuhan hidup seringkali menjadi perhatian utama bagi setiap individu. Masyarakat menciptakan sebuah proses dengan menjalankan siklus kegiatan ekonomi dalam kehidupan sehari-hari. Individu menjadi bagian dari masyarakat turut andil berkontribusi menjalankan kegiatan perekonomian tersebut. Dalam keseharian aktivitas masyarakat tidak lepas dari kegiataan ekonomi berupa transaksi jual beli antara penjual dan pembeli. Hal ini diimbangi dengan perkembangan teknologi yang semakin pesat sehingga memudahkan masyarakat dalam menuangkan ide kreativitas dan inovasi. Pada dasarnya pemenuhan utama yang diperlukan masyarakat dalam menunjang kehidupan yaitu kebutuhan pokok seperti sandang, pangan, dan papan. Dalam upaya untuk memenuhi kebutuhan pokok tersebut tentunya masyarakat dituntut produktif melalui kegiatan bekerja. Pedagang kaki lima menjadi salah satu pekerjaan yang cukup banyak diminati oleh masyarakat Pedagang kaki lima pada umumnya banyak ditemui di sepanjang jalan kota namun sekarang juga banyak ditemui di pedesaan. Dengan motivasi semangat yang dimiliki oleh pedagang kaki lima menjadi tameng baginya terhadap tuntutan hidup yang kompleks. Realita kehidupan yang telah menjadi pendorong baginya melakukan aktivitas ekonomi dengan berjualan di sepanjang jalan melawan kondisi cuaca yang tidak menentu. Seringkali pedagang kaki lima menampakkan keramahan dan keakraban dengan pembeli serta membangun komunikasi bahasan sederhana. Disisi lain hal tersebut menjadi salah satu modal linguistis dari pedagang kaki lima untuk menarik minat pembeli.